Увеличение электрической и механической прочности всех рабочих элементов сети с одновременным сокращением числа этих элементов, т.е. разумным упрощением схем.

Выбор схем электроснабжения производится с учетом:

· расчетного максимума нагрузки;

· характера нагрузок и размещения их на генплане;

· числа и мощности подстанций и крупных электроприемников;

· числа, мощности, напряжения и расположения источников питания;

· технических условий энергосистемы;

· календарного плана ввода производственных мощностей предприятия.

При выборе упрощенных схем электроснабжения в первую очередь следует использовать схемы питания горных предприятий:

· глухие ответвления от проходящих вблизи предприятия или мощных отнесенных объектов одиночных и параллельных воздушных линий (ВЛ) 35–220кВ районных энергосистем;

Глубокий ввод 35–220 кВ, выполняемый в виде двух радиальных воздушных линий, подключаемый к трансформаторам ГПП со стороны высшего напряжения по схеме «H».

Сооружение собственного источника питания может предусматриваться Увеличение электрической и механической прочности всех рабочих элементов сети с одновременным сокращением числа этих элементов, т.е. разумным упрощением схем.:

· при строительстве объекта в удаленном районе, не имеющем связи с энергосистемой, или при недостатке мощности в энергосистеме данного района;

· при отсутствии второго независимого источника питания;

При значительной потребности в теплоносителе.

Ниже приводятся наиболее характерные схемы внешнего электроснабжения горных предприятий.

Схема радиального питания без трансформаторов в конце линии, применяется для электроснабжения небольших предприятий (с расчетным максимумом нагрузки до 2000 кВт) с расстоянием до источника питания 1,5–2км. Для секционирования сборных шин на ГПП применяется выключатель, позволяющий автоматически восстанавливать питание всех потребителей в случае исчезновения напряжения на одной из линий. Эта схема проста, обеспечивает высокую степень надежности и легко поддается автоматизации. Недостаток схемы Увеличение электрической и механической прочности всех рабочих элементов сети с одновременным сокращением числа этих элементов, т.е. разумным упрощением схем. – трудный пуск короткозамкнутых мощных электродвигателей 6 кВ, особенно если они расположены на значительном расстоянии от ГПП.

Схемами глубокого ввода 35–220 кВ радиальными линиями без выключателей (с выключателями) на стороне высшего напряжения ГПП. Предусматривается трансформация в месте перехода от схемы внешнего электроснабжения к схеме внутреннего электроснабжения. Схема без выключателей на стороне высшего напряжения рекомендуется как более экономичная в исполнении и не менее надежная в эксплуатации, чем схема с выключателями на стороне высшего напряжения. Однако применение первой из этих схем возможно только для тех случаев, когда операции по включению и отключению трансформаторов не проводятся ежедневно (например, с целью соблюдения экономически целесообразного режима работы Увеличение электрической и механической прочности всех рабочих элементов сети с одновременным сокращением числа этих элементов, т.е. разумным упрощением схем.). Если отключения и включения трансформаторов происходит ежедневно, следует выбирать вторую схему. Эти схемы целесообразны для электроснабжения предприятий с расчетным максимумом нагрузки более 3000–5000 кВт и при любых расстояниях до источников питания.

При наличии на предприятии собственной электростанции (размещенной, как правило, вне центра нагрузок) схемой предусматривается глубокий ввод от энергосистемы и распределение электроэнергии по электроустановкам на генераторном напряжении.


documentawaeyht.html
documentawaffsb.html
documentawafncj.html
documentawafumr.html
documentawagbwz.html
Документ Увеличение электрической и механической прочности всех рабочих элементов сети с одновременным сокращением числа этих элементов, т.е. разумным упрощением схем.